2011年12月7日 星期三

聖安博主教書信集:你要以優雅的言詞悅樂民眾

聖安博主教書信集
你要以優雅的言詞悅樂民眾

安博致書於牧兄斯當:


你領受了司鐸的職務,並坐在教會之舵輪旁,你在波濤之中駕駛著這艘船。你要掌好信德的舵,使世俗的暴風雨不能令你脫離正路。大海浩瀚無垠,但是你不要害怕,因為是「上主把大地奠立在海洋上,把大地安置在江河間。」

所以,主的教會處於世俗如此眾多的威脅之中,仍屹立不搖,不足為奇,因為教會是建立在使徒的磐石上,雖有驚濤駭浪的衝擊,教會仍挺立在不可動搖的基礎上。波濤能浸涮它,但不能搖撼它。雖然世俗的暴風雨不停地打擊它,掀起巨大的波浪,然而,教會仍能把遭難的人,迎接到十分安全的救援港口。可是,雖然它在大海中飄蕩,卻易於在江河上航行,你知道,這是指聖經上所說的江河,「江河高聲怒吼。」這便是「從他胸懷中流出來的江河。」這是指那由那基督接受飲料的,並暢飲聖神的人。便是這些江河,當它們因聖神的聖寵而充盈滿溢時,就「高聲怒吼。」

又有江河,如同急流,流到聖人們內。也有江河,它的活力使和平與寧靜的人喜悅。誰像聖使若望、像伯多祿和保祿一樣,從這充沛的河裡汲水,便會提高聲音。又如何使徒們提高聲音,到處宣講福音,同樣,汲取這水的人也會開始向人傳報耶穌基督。

所以你要聆聽基督的話,好使你的聲音廣傳,你要汲取基督的水,就是那讚美上主的水。你要從各泉源中收集水,這是象徵先知們的雲彩所降下的水。

無論誰收集山上的水,把水引向自己,或從泉裡汲水,便也像雲彩一樣,滴下雨露。所以你要用這水充滿你的心靈深處,為使你的心田濕潤,並被你自己的水源所灌溉。

所以誰多讀書並瞭解許多事,便是充滿了水。充滿了之後,才能灌溉他人。因此聖經說:「當雲彩充滿雨水時,便把雨水傾注到大地上。」

願你的宣講流暢,願他們明淨清澈。這樣,在你講解倫理時,能使人民樂於聆聽,並以優美的言詞博取聽眾的心,他們將情願跟隨你,到你引領他們去的地方。

但願你的言詞充滿智慧。撒羅滿曾說:「理性的武器便是智者的唇舌。」又說:「你的唇舌應依據學問」,這就是說:你言詞的意義該是明顯而清晰的,理智應放射光芒。你的言詞和你的敘述不應需要依據他人的權威,要以你自己的話作武器保衛自己,但願沒有一句廢話出自你的口,而徒托空言。

(12月7日.聖安博主教紀念)

沒有留言:

張貼留言