2011年8月2日 星期二

憶念梵二:禮儀是甚麼?(四)

憶念梵二:禮儀是甚麼?(四)    恩保德

(iii) 在禮儀中,天主完全地受光榮,而我們亦得以聖化。(禮儀憲章7)

禮儀不單是我們對天主的敬禮,更主要是天主對我們的行動。藉著耶穌基督,天主救贖我們、聖化我們、向我們說話,使我們能敬拜祂。在感恩經第二式,神父代表眾信友,以下的經文感謝天主:上主,因此我們紀念基督的聖死與復活,向你奉獻生命之糧、救恩之杯,感謝你使我們得在你台前,侍奉你。

在我們還未站在天主的祭台前,天主便已使我們堪當侍奉祂。

我們能聖化自己是天主極大的光榮。「崇拜」(cult)或「敬禮」(worship)都不是適當用以表達「基督徒敬禮」(Christian worship)本質的用詞,這兩個詞語只能描繪出人對天主尊敬的行為。可是,「禮儀」(Liturgy)則能恰當地形容「基督徒敬禮」的兩個對流面:天主對人,以及人對天主的兩個相對互流的層面。「Liturgy」源自一希臘文「leitourgia」,意思是「人的工作」,可能是「為人所做的工作」及「人所做的工作」;指的既是天主聖化人的工程,同時也是人敬拜天主的行動。基督徒禮儀傳達出耶穌救贖工程內對話的特質:在耶穌內,天主對我們說話,祂先愛了我們;同時,我們在耶穌內與天主對話,天主使我們有能力去愛祂。在彌撒中的聖道禮是最佳的例子;聖道禮建構出這些對話的形式。藉著「讀經」,信眾再次經歷在漫長的救恩史中天主和祂子民的對話。天主透過第一篇讀經對信眾說話,而信眾則藉著答唱詠作出回應;在宣讀第二篇讀經後,信眾以亞肋路亞回應,同時亦以此迎接福音。耶穌的聖言透過福音的誦讀和講道向信眾宣告出來;信眾即以信經和信友禱文回答主的話語。

在彌撒中,我們以積極和有意識的態度參與這在耶穌內跟天主的對話,還是被動的聽聽讀經和道理,效果是大有分別的。彌撒是美麗且深入的靈修經驗,是在聖神的推動和在耶穌的帶領下與天主結合的神妙旅程。

這經驗可以戲劇性地轉化成為一種個人似有非有的「神聖」感受,或是一小時的沉悶課堂。梵二的禮儀革新旨在防範這兩種極端。為了解這些改革,我們必須首先明瞭某些神學原則,這些原則曾啟迪參與梵二的教長們,使他們能立下如此挑戰性的決定。僅是執行新禮儀書所提出的新禮節和新禮規簡直是微不足道和表面的工作。平信徒的禮儀培育是必要的。梵二申明:「這種全體民眾完整而主動的參與,在整頓培養禮儀時,是必須極端注重的,因為禮儀是信友汲取真正基督精神的首要泉源;所以,牧靈者在其全部牧靈活動中,必須以適當的教育方法,用心去追求。可是,除非牧靈者本身先受到禮儀精神與活力的薰陶,並變成禮儀教師,則無法達成此目的;是以,必須設法使聖職人員先受到禮儀訓練。為此,大公會議遂議決下列各項規定……」(禮儀憲章14)

(待續.系列之七)

(原載公教報2011年7月3日)

沒有留言:

張貼留言