2011年7月11日 星期一

聖安博主教論奧蹟:我們由水及聖神重生

聖安博主教論奧蹟
我們由水及聖神重生

你在聖洗池那裏看到什麼?一定看到水,但不僅是水,你還看到執事們在那裏供職;主教在那裏詢問、祝聖。首先,保祿宗徒教訓你說:「我們不當注目那看得見的,而要注目那看不見的,才是永遠的。」他在別處又說過:「自從天主創世以來,祂那看不見的美善,即祂永遠的大能,和天主的本性,都可憑祂所造的萬物,辨認出來。」因此,主基督也親口說過:「你們縱然不肯信我,至少要信這些工作。」所以,你要相信在那裏有天主的臨在。你信祂的工作,而不信祂的臨在嗎?除非祂先臨在,又怎能工作呢?

但你要思考,這聖事的奧蹟多麼古老,在世界開始時便有了象徵。按創世紀所載:「在起初天主創造了天地,天主的神,在水面上運行。」所謂「在水面上運行」,不就是天主在那裏工作嗎?是的,你要知道:是祂為創造天地而工作。因為先知對你說:「因天主的一句話,諸天造成;因上主的一口氣,萬象生成。」祂在運行,祂在工作;兩種說法都有先知作證。梅瑟稱祂在運行,達味則稱祂在工作。

請聽別的證據:人人都因罪惡而腐敗。因為上主說:「人既屬血肉,我的神不能常在他內。」這就是說:聖神的恩寵,與縱情恣慾的重罪,勢不兩立。因此,天主為了恢復祂賜與的恩惠,用洪水淹沒了大地,而命義人諾厄,登上方舟。當洪水退後,諾厄先放出一隻烏鴉,然後再放出一隻鴿子;鴿子終於啣著橄欖枝回來了。如今你看到水,看到木枝(十字架),看到鴿子,怎能不想起有關這聖事的奧蹟呢?

肉體浸入水中,以滌除一切肉慾的罪污。是在水裏,一切醜惡要被埋葬。是在木十字架上,主耶穌為我們受苦受難並被釘死。鴿子則象徵聖神,正如新約所教導你的:祂以鴿子形狀降下,祂的啟示帶給你心靈的平安,和內心的寧靜。

祝福洗禮的水
(常年期第十五週星期一)

沒有留言:

張貼留言