2011年7月16日 星期六

聖安博主教論奧蹟:你所領的聖事是藉基督的話而完成的

聖安博主教論奧蹟
你所領的聖事是藉基督的話而完成的

我們知道:恩寵的功能遠勝於本性的功能。但我們到此只看到了聖寵藉先知的祝福所完成的一些事功。倘若一個人的祝福能改變本性,那麼我們對天主的聖化功能應說什麼呢?這聖化確是救主基督的話在發揮功能。因為你所領受的這聖事是藉基督的話而完成的。如果厄里亞先知一言能使天降大火;基督一言難道不能把餅酒變質嗎?你們讀過聖經,知道整個世界都由天主一言而造成。因此,基督一言既能從無中造成萬物,難道不能一言把餅和酒變成祂的體和血嗎?因為從無中造成新物質,比改變此已存在的物質,並不更困難。

但為什麼我們還用證理呢?請我們用有關基督的一些實例,以基督降生成人的奧跡來證明這奧跡的真實性。主基督之生於貞女瑪利亞,是不是依照人本性的過程呢?按本性:女人是與男人結合而懷孕;顯然地貞女懷孕是違反本性的。但我們所成的聖體確是生自貞女的體。既然主基督生於貞女是超出本性常規之外,那麼,你對基督的聖體還尋求什麼本性的規則呢?的確,聖體聖事內的基督之體,就是那曾被釘死在十字架上,被埋葬在墳墓裏的基督之體。

主耶穌親自聲明說:「這就是我的身體。」不錯,在被祝聖之前,這是普通的餅;但在被祝聖之後,這便是基督的身體。同樣,基督說:「這是我的血」;所以,這酒在被祝聖之前,是普通的酒;但一經被祝聖之後,這便是基督的血。而你說:「亞孟」,就是說:「這是真實的。」你口所說的,你心裏也要相信。口舌所表達的,內心也要體認。



教會看到如此鴻恩,就敦勸自己的子女,敦勸自己的近人,來領聖事說:「我的近人,你們來吃吧!我的弟兄們,你們來喝,你們來陶醉吧!」我們所吃所喝的,聖神曾藉先知對你說過:「請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的美善!投奔祂的人真是有福。」基督真正在聖事內,因為這聖事就是基督的體。這不是為身體用的食糧,而是精神的食糧。因此,聖保祿論及聖體聖事的預像時說:「我們的祖先都吃過同樣的神糧,都喝過同樣的神飲。」原來天主的體是精神體。基督的體是天主之神的體,因為基督是神,按聖經所載:「在我們面前的神,是主基督。」--聖伯多祿也說:「基督曾為你們而死去。」最後,先知也曾提醒我們:這個神糧堅強我們的心靈,這個神飲使人心舒暢。


(常年期第十五週星期六)

沒有留言:

張貼留言