2011年7月28日 星期四

耶城主教聖濟利祿「要理書」:教會是基督的淨配

耶城主教聖濟利祿「要理書」
教會是基督的淨配

「至公」教會是我們眾人的慈母,聖教會的專有名稱;她也是吾主耶穌基督,天主獨子的淨配,因為按聖保祿所說:「丈夫應愛自己的妻子,如同基督愛了教會,並把祂自己交付給她。」她是天上的耶路撒冷--一個預像:「她是自由的,是我們眾人之母。」她起初是荒胎者,如今却是子女眾多的母親。

第一淨配已被休棄,天主就在第二淨配、即教會身上、按聖保祿的意思,首先「設立了使徒,第二是先知,第三是教師,以後是行異能的,有治病奇能的,救助人的,治理人的,說各種語言的。」以及其他種種美德,例如:明智、超見、節制、公義、慈悲、仁愛、與在患難中百折不撓的忍耐。

的確,天主曾以義德的武器,武裝了教會,左右護祐她:使她經歷光榮與侮辱,首先遭受欺壓與迫害,給諸聖殉道者戴上了以各種忍耐之花交織成的榮冠。如今在太平時代,聖教會因天主的恩寵則受到各級首長:各階層人士應有的尊敬。但各國元首的職權,各有其限制;唯有聖而公教會的職權,遍及全球各地,超越一切之上。因為按聖經所載:「天主賜給她和平作為邊界。」

我們在這聖而公教會裏,既接受了卓越的誡命與傑出的品德薰陶,必將獲得天國,承繼永生的基業。我們應忍受一切苦難,好使我們從上主手裏,領受永生的鴻恩。因為我們的目標並非微不足道的事物,而是永生;因此,在表明我們的信仰時,我們說:「我信肉身的復活;我信常生。」我們基督徒就是為了常生而生活,而奮鬪。

這真實的生命就是天主父,祂是生命之源,藉著基督在聖神內向所有受造物傾注天上神恩。並且祂對人大慈大悲,也真實地預許給我們人永生的鴻恩。

(常年期第十七週星期四)

沒有留言:

張貼留言